HERBÍVOROS
Algunos
herbívoros pueden ser clasificados como frugívoros, los cuales comen
solamente frutas, y folívoros los que comen especialmente hojas.
Tipos de
herbívoros:
- Herbívoros rumiantes: ejemplo, la jirafa. Sus patas están adaptadas para la carrera, para poder huir en caso de peligro. Tragan mucho alimento en poco tiempo y lo trituran más tarde. Tienen una forma muy particular de comer. Su estómago está divido en cuatro compartimentos: panza, redecilla, libro y cuajar.
- Cortan la hierba con los dientes incisivos (sólo los tienen en la parte inferior) y la tragan rápidamente sin masticar.
- El alimento llega a la panza y luego a la redecilla. Desde aquí la devuelven a la boca, formando pequeños bolos alimenticios.
- En la boca mastican lentamente la hierba, para lo que se sirven de las grandes muelas, hasta que está perfectamente triturada. A este proceso se llama rumia y la realizan cuando están en reposo.
- Vuelven a tragar el alimento, que pasa al libro y después al cuajar, donde se realiza la digestión.
2. Herbívoros de estómago simple: ejemplo, el conejo su alimentación es de origen vegetal con elevada proporción de fibra. En el conejo existe un proceso especial denominado cecotrofia para un aprovechamiento mejor de la actividad microbiana del ciego, consistente en la ingestión de heces blandas que se forman en el ciego funcional del conejo.
3. Herbívoros de estómago compuesto: ejemplo, la cabra su alimentación es de origen vegetal con elevada proporción de fibra. Parte de su estómago tiene microorganismos que rompen enlaces de fibra y fermentan los carbohidratos.
3. Herbívoros de estómago compuesto: ejemplo, la cabra su alimentación es de origen vegetal con elevada proporción de fibra. Parte de su estómago tiene microorganismos que rompen enlaces de fibra y fermentan los carbohidratos.
CARNÍVOROS: es un organismo que obtiene sus energías y requerimientos nutricionales a través de una dieta que consiste principalmente o exclusivamente del consumo de carne, ya sea mediante la depredación o consumo de carroña
Tipos de carnívoros:
1. Carnívoros
Depredadores: Son aquellos que cazan a su presa para luego
devorarla. Los depredadores desarrollan una serie de adaptaciones que le
permiten llevar a cabo su cacería como sus sentidos del olfato y el gusto, su
dentadura y garras.
2. Carnívoros carroñeros: Son aquellos
que se alimentan de otros animales muertos.
Es importante tener en cuenta que también hacen su aporte al ecosistema ya
que ayudan a eliminar los restos orgánicos
Ejemplo: El Cóndor es un animal exclusivamente carroñero, esto quiere
decir que no mata ni caza para comer, sino que se alimenta de cadáveres de
animales o carroña.
OMNÍVOROS: Son los seres que se nutren de
toda clase de alimentos. Esto constituye una gran ventaja, ya
que pueden sobrevivir en cualquier medio