viernes, 3 de abril de 2015

Clasificación de los animales según su alimentación




HERBÍVOROS

Algunos herbívoros pueden ser clasificados como frugívoros, los cuales comen solamente frutas, y folívoros los que comen especialmente hojas.


Tipos de herbívoros:

  1. Herbívoros rumiantes: ejemplo, la jirafa. Sus patas están adaptadas para la carrera, para poder huir en caso de peligro. Tragan mucho alimento en poco tiempo y lo trituran más tarde. Tienen una forma muy particular de comer. Su estómago está divido en cuatro compartimentos: panza, redecilla, libro y cuajar.


Proceso de alimentación
  1.  Cortan la hierba con los dientes incisivos (sólo los tienen en la parte inferior) y la tragan rápidamente sin masticar.
  2. El alimento llega a la panza y luego a la redecilla. Desde aquí la devuelven a la boca, formando pequeños bolos alimenticios. 
  3. En la boca mastican lentamente la hierba, para lo que se sirven de las grandes muelas, hasta que está perfectamente triturada. A este proceso se llama rumia y la realizan cuando están en reposo. 
  4. Vuelven a tragar el alimento, que pasa al libro y después al cuajar, donde se realiza la digestión.
   2. Herbívoros de estómago simple: ejemplo, el conejo su alimentación es de origen vegetal con elevada proporción de fibra. En el conejo existe un proceso especial denominado cecotrofia para un aprovechamiento mejor de la actividad microbiana del ciego, consistente en la ingestión de heces blandas que se forman en el ciego funcional del conejo.



  3. Herbívoros de estómago compuesto: ejemplo, la cabra su alimentación es de origen vegetal con elevada proporción de fibra. Parte de su estómago tiene microorganismos que rompen enlaces de fibra y fermentan los carbohidratos.






CARNÍVOROS: es un organismo que obtiene sus energías y requerimientos nutricionales a través de una dieta que consiste principalmente o exclusivamente del consumo de carne, ya sea mediante la depredación o consumo de carroña

      Tipos de carnívoros:

    1. Carnívoros Depredadores: Son aquellos que cazan a su presa para luego devorarla. Los                    depredadores desarrollan una serie de adaptaciones que le permiten llevar a cabo su cacería como        sus sentidos del olfato y el gusto, su dentadura y garras.




  2.    Carnívoros carroñeros: Son aquellos que se alimentan de otros animales muertos.
      Es importante tener en cuenta que también hacen su aporte al ecosistema ya que ayudan a                   eliminar los restos orgánicos


       Ejemplo: El Cóndor es un animal exclusivamente carroñero, esto quiere decir que no mata ni            caza para comer, sino que se alimenta de cadáveres de animales o carroña.








OMNÍVOROS: Son los seres que se nutren de toda clase de alimentos. Esto constituye una gran ventaja, ya que pueden sobrevivir en cualquier medio